おにぎりレシピ

さそり座のおにぎり

さそり座のおにぎり
「さそり座のおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,肉

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • ゆかり(赤しそふりかけ) 小さじ1
  • ハム 2枚
  • のり 少々
  • カニカマ 少々
  • チェダーチーズ(スライス) 少々
  • マヨネーズ 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 20本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ごはんにゆかりを混ぜます。

STEP02

STEP 02 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に1の1/2量をのせ、太鼓形に握ります。

STEP03

STEP 03 ハムを型で抜いて胴、はさみ、尾、足を作り、2にスパゲティで固定します。

STEP04

STEP 04 カニカマの赤い部分をはがして細く切って胴の線部分を作り、3に貼り付けます。

STEP05

STEP 05 のりを切って目を作り、4にマヨネーズで貼り付けます。

STEP06

STEP 06 チェダーチーズを星型で抜いて、5に貼り付けます。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
◆カニカマは、つなぎ目の部分から簡単にはがすことができます。余った部分はサラダなどに使ってください。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ さそり座のおにぎり