材料
2個分
- ごはん 160g
- カレー粉 小さじ1/2
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 塩 少々
- にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる)少々
- チェダーチーズ(スライス) 少々
- スライスチーズ 少々
- 絹さや(ゆでる) 少々
- マヨネーズ 少々
- 焼いたサラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ3cm オーブントースターで軽く焼く) 2本
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 2本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんにカレー粉、和風だしの素、塩を混ぜます。
STEP02
STEP 02
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に1の1/2量をのせ、星形に握ります。
STEP03
STEP 03 チェダーチーズをつまようじで切って、矢を作り、2に貼り付けます。
STEP04
STEP 04 スライスチーズつまようじでを切って、矢羽、矢じりを作り、3に貼り付けます。
STEP05
STEP 05 にんじんを切って弓を作り、4にスパゲティで固定し、焼いたスパゲティを弦に見立てて4に貼り付けます。
STEP06
STEP 06 絹さやを星型で抜いて、5にマヨネーズで貼り付けます。
調理のポイント
スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。