材料
2個分
- ごはん 160g
- 菜の花 2~3本(約20g)
- 白だし 小さじ1
- いぶりがっこ(5mmの角切り) 25g
- クリームチーズ 15g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 少々
- トッピング(いぶりがっこ、クリームチーズ) 各少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 菜の花は塩ゆでして水にとり、水気をよく絞って粗みじん切りにし、白だしで和えます。(飾り用に穂先は刻まずに取っておきます。)
STEP02
STEP 02 ごはんに水気を軽く絞った1、いぶりがっこ、クリームチーズ、塩、黒こしょうを混ぜ合わせます。
STEP03
STEP 03
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に2の1/2量をのせて丸く握ります。

STEP04
STEP 04 取っておいた菜の花の穂先、いぶりがっこ、クリームチーズを飾ります。
お弁当レシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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ブロガーレシピ
納豆とじゃこのカリカリチーズ焼き
- 納豆 2パック
- 青ねぎ(小口切り) 35g
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- ピザ用チーズ 30g
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ1
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ブロガーレシピ
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- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
豚とたけのことスナップえんどうのオイスター炒め
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- スナップえんどう 10本(80g)
- 豚こま切れ肉 200g
- 塩、こしょう 各適量
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
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季節のおすすめレシピ
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- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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旬のたけのこおにぎり3種
- 米 2合
- 油揚げ 1枚
- たけのこ(水煮) 1個(100g)
- のり 適宜
- 木の芽 適宜
- 出し汁 350ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
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おにぎりレシピ
桜えびおにぎり
- ごはん 220g
- 桜えび(干し) 大さじ2
- 炒りごま(白) 小さじ1/4
- 塩 適量
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おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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このレシピに使用できるコツ
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