材料
2個分
- ごはん 160g
- 菜の花 2~3本(約20g)
- 白だし 小さじ1
- いぶりがっこ(5mmの角切り) 25g
- クリームチーズ 15g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 少々
- トッピング(いぶりがっこ、クリームチーズ) 各少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 菜の花は塩ゆでして水にとり、水気をよく絞って粗みじん切りにし、白だしで和えます。(飾り用に穂先は刻まずに取っておきます。)
STEP02
STEP 02 ごはんに水気を軽く絞った1、いぶりがっこ、クリームチーズ、塩、黒こしょうを混ぜ合わせます。
STEP03
STEP 03
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に2の1/2量をのせて丸く握ります。

STEP04
STEP 04 取っておいた菜の花の穂先、いぶりがっこ、クリームチーズを飾ります。
お弁当レシピ
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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なんちゃってカニ焼売
- はんぺん 1枚(90g)
- カニカマ 2本
- 玉ねぎ 1/4個(40g)
- 焼売の皮 10~12枚
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖・ごま油 各小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 塩・コショウ 適量
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ブロガーレシピ
納豆とじゃこのカリカリチーズ焼き
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- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ1
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ブロガーレシピ
むね肉deフライドチキン
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- 薄力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少し
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- 片栗粉 大さじ7
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
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- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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おにぎりのレシピ
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- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
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おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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おにぎりレシピ
新米を味わう!至福の塩むすび
- 米 2合
- 昆布 2×10cm
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おにぎりレシピ
焼き鯖おにぎり
- ごはん 220g
- 甘塩さば(一口大) 2切れ
- 醤油 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量
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おにぎりレシピ
鮭バター焼きおにぎり
- ごはん 220g
- 鮭フレーク 大さじ2
- かつお節 1/2パック(2~3g)
- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g
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このレシピに使用できるコツ
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