サーモンの一番美味しい食べ方では、って思う位やみつきの味。
「サーモン漬け丼」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 魚 クレライフ材料
2人分
- サーモンの刺身 200g
- みそ 大さじ1
- 白だし 大さじ1/2
- 砂糖・ごま油 各小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
トッピング(お好み)
- 卵黄 1個
- 青葱 適量
- 醤油 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんマチ付きフリーザーバッグにみそ大さじ1、白だし大さじ1/2、 砂糖・ごま油各小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2を入れて混ぜる。

STEP02
STEP 02 サーモンの刺身200gを加えてもみ込み冷蔵庫に3時間程おく。

STEP03
STEP 03 ご飯にのせ、お好みで卵黄、青葱をトッピングし醤油適量をかける。

みそ+白だしに少しの砂糖を混ぜたこの旨みたっぷりなたれに漬けるとご飯止まらなくなります。食べる時に醤油を少しかけると味が締まって美味しい。
MEMO
・青葱は小口切りに