甘辛味の節約かさ増しおかず!『じゃがいもと厚揚げの韓国風みそそぼろ炒め』

甘辛味の節約かさ増しおかず!『じゃがいもと厚揚げの韓国風みそそぼろ炒め』

ボリュームたっぷり!甘辛味でごはんが進む絶品おかず♪

「甘辛味の節約かさ増しおかず!『じゃがいもと厚揚げの韓国風みそそぼろ炒め』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,魚

材料

2人分

  • じゃがいも 2個(約200g)
  • 厚揚げ 2個(200g)
  • 豚ひき肉 180g
  • おろしにんにく、おろししょうが 各チューブ2~3cm
  • 刻みねぎ 適量

A

  • コチュジャン 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 じゃがいもは皮をむき、8等分ほどのひと口大に切ります。耐熱ボウルに入れ、NEWクレラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(500W)で5分加熱します。

STEP02

STEP 02 厚揚げはペーパータオルで水分と油分を拭き取り、8等分ほどのひと口大に切ります。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、豚ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で炒め、そぼろ状にします。

STEP04

STEP 04 じゃがいも、厚揚げを加えて3~4分炒めます。

STEP05

STEP 05 Aを加え、汁気がなくなるまで全体を炒め合わせます。器に盛り、刻みねぎを散らします。

調理のポイント

じゃがいもを先に電子レンジで加熱することで、時短になります。竹串を刺してすっと通るまで加熱してください。

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