材料
3枚分
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- 切り餅(8等分にする) 1個
- バター(有塩)、メイプルシロップ 適量
- ホイップクリーム、ミントの葉、お好みのフルーツ 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
耐熱ボウルに切り餅と牛乳を入れ、NEWクレラップをふんわりとかぶせて、電子レンジ(500W)で約4分加熱します。
取り出したらよく混ぜて餅を溶かし、粗熱をとります。
※ボウルが熱くなってますので、電子レンジから取り出す際はお気を付けください。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/02/0e7118e6eadc11af0cd27e4935e386d0-1.png)
STEP02
STEP 02 ①に卵を割り入れ、よく混ぜたら、ホットケーキミックスを加え、ダマにならない程度にさっくり混ぜます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/02/14a3b8e6597c9435160cd9e6903752d8-2.png)
STEP03
STEP 03 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに②の1/3を丸く流し入れ、ふたをして弱火で焼きます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/02/b2432b1fbcca6142b473d2847401e839-1.png)
STEP04
STEP 04 約2分たって表面に気泡ができたら、裏返してふたをし、さらに約2分焼きます。
STEP05
STEP 05 同様にあと2枚焼き、お好みでバター、メイプルシロップ、ホイップクリーム、ミントの葉、お好みのフルーツを添えます。
調理のポイント
いつものパンケーキに餅をプラスするだけで、もっちり食感に変わります。