おにぎりレシピ

紅しょうがと天かすのおにぎり

紅しょうがと天かすのおにぎり

天かすがコクをプラス!お花見弁当にも◎

「紅しょうがと天かすのおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2人分

  • ごはん 160g
  • 紅しょうが 15g
  • 天かす 15g
  • 白いりごま 小さじ1(3g)
  • ごま油 小さじ1/2
  • 青じそ 2枚

つくりかた

STEP01

STEP 01 紅しょうがは汁気を軽く切ってみじん切りにします。ボウルに紅しょうが、天かす、白いりごまを入れます。

STEP02

STEP 02 ごはん、ごま油を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップを広げた上に、②の1/2をのせ、三角ににぎり、大葉を1枚まきます。これを2つ作ります。

紅しょうがを使って桜のようなかわいらしいピンクのおにぎりにしました。天かすを加えることで紅しょうがの酸味がマイルドになります。

MEMO

お花見弁当に良さそうな、春らしい色合いのおにぎりをイメージしました。

調理のポイント

天かすを加えることで香ばしさとうま味がプラスされ、紅しょうがの酸味もマイルドになります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ 紅しょうがと天かすのおにぎり
1973年に登場した花柄を復刻!詳しく見る