レシピ検索

もっちりポテトケーキ

もっちりポテトケーキ
4人分
  • じゃがいも 大4個
  • バター 40g
  • 小麦粉 40g
  • オリーブ油 大さじ4

  • トッピング
    • A:ベーコン 4枚
    • B:ピザ用チーズ 適宜/ドライパセリ 適宜
    • C:辛子明太子 1/2腹/青じそ 4枚

つくりかた

  • じゃがいもは皮をむいて約12等分角切りにしてから耐熱容器に入れ、NEWクレラップをかけて電子レンジ(500W)で約8分加熱し、すぐにつぶしてバターを加えて混ぜます。
  • ①に小麦粉、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、生地を12枚作ります。
  • 中温のホットプレートに②の生地を丸く整えて片面を焼きます。きつね色になったらひっくり返します。お好みのトッピングをのせ、2~3分焼いたら出来上がりです。
じゃがいもの下ごしらえにはNEWクレラップが便利です。 ホットプレートに「クッキングシート」を敷けば、汚れにくく後片付けも簡単です。