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鯛とまぐろの紅白押し寿司

鯛とまぐろの紅白押し寿司
2人分
  • 米 1合
  • (A)
    • 酢 大さじ1と1/2
    • 砂糖 大さじ1/2
    • 塩 小さじ1/2

  • 昆布締めした鯛 1/2サク(100g)
  • 刺身用まぐろ 1/2サク(100g)
  • おぼろ昆布 適宜
  • 大葉 適宜
  • いくら 適宜

つくりかた

  • 米は洗って硬めに炊き、(A)の合わせ酢を混ぜ合わせ寿司飯を作っておく。
  • 鯛とまぐろはそぎ切りにする。
  • キチントさんレンジ対応保存容器 MNEWクレラップを敷き、鯛とまぐろを交互に並べ、寿司飯を半量つめる。残りの鯛とまぐろ、おぼろ昆布を並べ、さらに寿司飯をつめる。NEWクレラップをかぶせ、手で軽く押す。
  • キチントさんレンジ対応保存容器 Mから取り出し、切り分けて大葉を添えて皿に盛り、いくらを飾って、出来あがり。
保存容器を使えば、そのままご近所へおすそ分け出来て便利です。また、お花見やピクニックなど春の行楽のお弁当にもぴったりです。