レシピ検索

レンジで!茶碗蒸し

レンジで!茶碗蒸し
    2個分
  • 卵 1個
  • 出し汁 200cc
  • 塩 小さじ1/4

  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 下処理をした具材(えび、かまぼこ、しいたけ、ほうれん草、たけのこなど) 適量

つくりかた

  • ボウルに卵と出し汁、調味料を入れます。具材を用意します。
  • キチントさんレンジ対応保存容器 丸SSに下処理をした具材を入れて、①の卵液を流し入れフタを閉めます。
  • 蒸気弁を開けて、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱すれば、できあがり。

※加熱時間は目安です。様子を見ながら加減してください。

普通に作ろうとすると蒸し器で蒸す手間がかかり、意外と大変・・・。
レンジでしかも丸型のキチントさんレンジ対応保存容器 丸SSを使えば、1人分の丁度良い茶碗蒸しが手軽にカンタンに作れます。