レシピ検索

アスパラガスとえびのかき揚げ

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

アスパラガスとえびのかき揚げ
2人分(4個分)
  • むきえび 50g
  • アスパラガス 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 薄力粉 小さじ2

  • A
    • 薄力粉 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ1
    • マヨネーズ 大さじ1/2
    • 水 大さじ1と1/2

つくりかた

  • アスパラガスは根元を1㎝程切り落とし、ピーラーで皮をむき、長さを3等分に切ってから縦に半分に切ります。えびは片栗粉適量(小さじ1程:分量外)をもみ込むようにまぶして流水で洗います。水気をよく拭いて半分にスライスします。玉ねぎは薄切りにします。

  • ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせます。

  • 別のボウルに①と薄力粉を加えて全体にまぶすように混ぜます。②を加えて混ぜます。

  • ③を4等分にして、それぞれ10×10㎝の正方形に切ったキチントさんクッキングシートにのせます。

  • 170~180℃の油にクッキングシートごと入れ、周囲が固まってきたらクッキングシートを取り、全体がカリッとするまで揚げます。(途中、菜箸で2~3か所刺すと中心部まで火が通りやすくなります。)

少量のかき揚げを作る場合は、衣には卵の代わりにマヨネーズを加えると、サクッと仕上がります。
クッキングシートの上で形を整え、シートごと油に入れるとキレイな形を保って揚げることができます。1回に鍋に入る量をその都度のせて作ってください。
お弁当用には衣に塩ひとつまみ入れると、美味しく食べられます。