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アスパラガスとえびのかき揚げ

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

アスパラガスとえびのかき揚げ
2人分(4個分)
  • むきえび 50g
  • アスパラガス 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 薄力粉 小さじ2

  • A
    • 薄力粉 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ1
    • マヨネーズ 大さじ1/2
    • 水 大さじ1と1/2

つくりかた

  • アスパラガスは根元を1㎝程切り落とし、ピーラーで皮をむき、長さを3等分に切ってから縦に半分に切ります。えびは片栗粉適量(小さじ1程:分量外)をもみ込むようにまぶして流水で洗います。水気をよく拭いて半分にスライスします。玉ねぎは薄切りにします。

  • ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせます。

  • 別のボウルに①と薄力粉を加えて全体にまぶすように混ぜます。②を加えて混ぜます。

  • ③を4等分にして、それぞれ10×10㎝の正方形に切ったキチントさんクッキングシートにのせます。

  • 170~180℃の油にクッキングシートごと入れ、周囲が固まってきたらクッキングシートを取り、全体がカリッとするまで揚げます。(途中、菜箸で2~3か所刺すと中心部まで火が通りやすくなります。)

少量のかき揚げを作る場合は、衣には卵の代わりにマヨネーズを加えると、サクッと仕上がります。
クッキングシートの上で形を整え、シートごと油に入れるとキレイな形を保って揚げることができます。1回に鍋に入る量をその都度のせて作ってください。
お弁当用には衣に塩ひとつまみ入れると、美味しく食べられます。