生ハムと香味野菜のテリーヌ
お酒のおつまみにピッタリ!
「生ハムと香味野菜のテリーヌ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉 クレライフ材料
2人分
- 生ハム 4枚
- 合い挽き肉 400g
- クルミ 15g
- にんじん 1/2本
- セロリ 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1 1/2
- ナツメグ 小さじ1/2
- こしょう 小さじ1/3
つくりかた
STEP01
STEP 01 クルミ、にんじん、セロリ、玉ねぎはみじん切りし、キチントさんフライパン用ホイルシートをしいたフライパンに入れて弱めの中火で玉ねぎが透き通るまで炒めたら冷ます。
STEP02
STEP 02 ボウルに合い挽き肉、①、マヨネーズ、しょうゆ、ナツメグ、こしょうを入れてこねる。
STEP03
STEP 03 キチントさんフライパン用ホイルシートで作った型に生ハムを並べ、②を詰める。
STEP04
STEP 04
水(100cc)を入れたフライパンに③を入れてフタをして中火にかけ、蒸気があがってきたら弱めの中火に下げてから30分蒸し焼きにする。粗熱がとれたら切り分けて器に盛って完成です。
※蒸し焼きしている間に水がなくなったら足してください。
調理のポイント
キチントさんフライパン用ホイルシートで型を作れば、型に油を塗らなくても生地が型にくっつかずきれいに焼けます。