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はちさんおにぎり

はちさんおにぎり
2個分
  • 温かいごはん 200g
  • 卵 1個
  • グリーンピース(ゆでたもの) 2粒
  • アーモンドスライス 4枚
  • 焼きのり(5mm×10cmに切ったもの) 4本
  • 焼きのり(目と口用) 各2枚

  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • サラダ油 適量
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • こしょう 少々

つくりかた

  • 片栗粉と水小さじ1を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。ボールに卵を割りほぐし、塩少々と水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
    フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、薄焼き卵を作る。粗熱を取って幅4〜5cmに切り、これを2枚作る。
  • フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ごはんを炒める。
    トマトケチャップと、塩、こしょう各少々を加えて混ぜ、なじんだら火を止めて粗熱を取る。
  • NEWクレラップを広げて②の1/2量をのせ、ラップごと包んで、俵形ににぎる。ラップをはずして薄焼き卵を1枚、さらにのりを2本巻く。
    目と口にのり、鼻にグリーンピース1粒をのせ、アーモンド2枚を刺して羽を作る。これを2つ作る。