おにぎりレシピ

めはり寿司

めはり寿司
全国おにぎり(和歌山・三重・奈良)。高菜巻きおにぎり。和歌山、熊野地方、吉野地方の郷土料理。行楽おにぎり。 ごはん類・パン類,おにぎり,野菜

材料

おにぎり2個分
  • ごはん 220g
  • 高菜の漬物 2枚
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2

つくりかた

  • 高菜は水で洗ってしっかりと絞り、醤油とみりんをまぶしてもむ。葉と茎に切り分け、茎の部分は細かく刻む。
  • NEWクレラップを広げた上にごはんの1/2をのせ、真ん中に茎の部分を置いて包み、俵型ににぎる。
  • 別のNEWクレラップを広げた上に①の葉の部分を広げ、②をのせて包む。これを2つ作る。

調理のポイント

「めはり寿司」とは高菜の漬物でごはんをくるんだおにぎり。和歌山県だけでなく、三重県にまたがる熊野地方や奈良県吉野地方の郷土料理です。元々は山仕事や農作業で食べる弁当として始まったとか。青空の下でがぶりとかぶりつく姿が思い浮かんで、ちょっと楽しい気分になります。高菜の漬物は大きさがまちまちなので、葉や茎を巻きやすく切って使ってください。

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