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鶏のネギ塩中華ちまき

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

鶏のネギ塩中華ちまき
6個分
  • もち米 1カップ(200㏄)
  • 鶏もも肉 80g
  • A
    • 塩 ひとつまみ
    • 砂糖 少々
    • 酒 小さじ1

  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • ザーサイ(瓶詰) 20g
  • ごま油 小さじ2
  • 水 150㏄
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1

つくりかた

  • もち米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあげて水気をよく切ります。
    鶏もも肉は1㎝角に切り、Aをもみ込みます。
    長ネギ、生姜、ザーサイはみじん切りにします。
  • フライパンを熱してごま油を加え、生姜と鶏肉を加えて炒めます。
    鶏肉の表面の色が変わったら(中まで火が通らなくてOK)長ネギ・ザーサイを加えてさらに炒めます。
  • もち米を加えてさらに炒め、全体に少し透明感が出てきたら水、鶏がらスープのもとを加え、煮詰めるように炒めます。
    水分がほぼなくなったら火を止めます。
  • キチントさんクッキングシートを30×30㎝に切リます。
    斜めに置き、シートの真ん中から少し手前に1/6量をのせます。
  • 手前(①)から折りたたんで、両脇(②③)を折り、4角形に整える。
  • 工程写真5は手前(①)、両脇(②)を折った状態です。
  • 同様に残り5つ包みます。
    耐熱容器に並べてNEWクレラップでふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱し、裏返してさらに3分加熱します。
    そのまま5分蒸らしてください。

◆包み方はお好みで。三角やキャンディー、茶巾のように包んでもいいですよ。

新米のもち米で作る塩味の中華おこわ。竹の皮の代わりにキチントさんクッキングシートを使ってちまき風に包みます。電子レンジを使うと手軽に作れますよ。