レシピ検索

鶏のネギ塩中華ちまき

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

鶏のネギ塩中華ちまき
6個分
  • もち米 1カップ(200㏄)
  • 鶏もも肉 80g
  • A
    • 塩 ひとつまみ
    • 砂糖 少々
    • 酒 小さじ1

  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • ザーサイ(瓶詰) 20g
  • ごま油 小さじ2
  • 水 150㏄
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1

つくりかた

  • もち米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあげて水気をよく切ります。
    鶏もも肉は1㎝角に切り、Aをもみ込みます。
    長ネギ、生姜、ザーサイはみじん切りにします。
  • フライパンを熱してごま油を加え、生姜と鶏肉を加えて炒めます。
    鶏肉の表面の色が変わったら(中まで火が通らなくてOK)長ネギ・ザーサイを加えてさらに炒めます。
  • もち米を加えてさらに炒め、全体に少し透明感が出てきたら水、鶏がらスープのもとを加え、煮詰めるように炒めます。
    水分がほぼなくなったら火を止めます。
  • キチントさんクッキングシートを30×30㎝に切リます。
    斜めに置き、シートの真ん中から少し手前に1/6量をのせます。
  • 手前(①)から折りたたんで、両脇(②③)を折り、4角形に整える。
  • 工程写真5は手前(①)、両脇(②)を折った状態です。
  • 同様に残り5つ包みます。
    耐熱容器に並べてNEWクレラップでふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱し、裏返してさらに3分加熱します。
    そのまま5分蒸らしてください。

◆包み方はお好みで。三角やキャンディー、茶巾のように包んでもいいですよ。

新米のもち米で作る塩味の中華おこわ。竹の皮の代わりにキチントさんクッキングシートを使ってちまき風に包みます。電子レンジを使うと手軽に作れますよ。