レシピ検索

かぼちゃのぺたんこミートローフ

かぼちゃのぺたんこミートローフ
4人分
  • かぼちゃ 1/4個(種を除き350g)
  • 合いびき肉 500g
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • サラダ油 小さじ1
  • 牛乳、パン粉 各大さじ4
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ2/3


  • こしょう、ナツメグ 各少量
  • スライスチーズ 4枚
  • A
    • ケチャップ 大さじ4
    • とんかつソース 大さじ1
  • ベビーリーフ 適量
  • ミニトマト 10個

つくりかた

  • かぼちゃは種を除きNEWクレラップで包み電子レンジ(500w)で2分加熱し、皮付きのまま厚さ1cmのいちょう切りにする。
  • たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油でたまねぎを炒めて冷ましておく。パン粉は牛乳でふやかしておく。
  • 合びき肉に②、卵、塩、こしょう、ナツメグを混ぜ、さらに①を加え混ぜる。
  • オーブンの天板にキチントさんクッキングシートを敷き、③を全面に敷き詰め、オーブンの上段で250℃で15分焼き、粗熱が取れるまで冷ます。
  • キチントさんクッキングシートでコルネを作り、合わせたAを入れ、皿に蜘蛛の巣状に描く。
  • ④が冷めたらキチントさんクッキングシートごとまな板に移し、4辺をカットして形を整えてから4等分に切り、フライ返しを使って持ち上げて⑤の皿に盛りつける。
  • スライスチーズを星型やコップ等を使い、星や三日月の形に抜き取り⑥にのせ、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。
両面シリコーン加工のキチントさんクッキングシートを使ったら、さらっとはがれてキレイに仕上がる!コルネを作ったら、デコもラクラク♪(下記参照)

コルネのつくりかた

  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。