レシピ検索

鶏ささみの明太子巻き

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

鶏ささみの明太子巻き
2人分
  • 鶏ささみ 4本
  • 明太子 1腹(200g)
  • 大葉 4枚
  • 酒、塩、こしょう 少々

つくりかた

  • 鶏ささみは観音開きにします。包丁の背でたたいて厚さを均等に伸ばし、酒、塩、こしょうをふって10分ほど置きます。明太子は半分に切ります。
  • 鶏ささみの上に、大葉を置いて半分に切った明太子をのせ、巻きます。キチントさんクッキングシートに包み、両端は外れないようにねじってキチントさんパチックで留めます。
  • 耐熱皿の上に置き、電子レンジ(500W)で4分加熱します。粗熱がとれたらクッキングシートを取り、食べやすい大きさに切ります。

◆明太子がはじける音がするかもしれませんが、クッキングシートで巻いているため飛び散る事はありません。

キチントさんクッキングシートは蒸気を適度に通すので、しっとり仕上がります。おかずにもおつまみにも、弁当のおかずにもおすすめです。