レンジでカンタン♪手作り甘酒

レンジでカンタン♪手作り甘酒

電子レンジでカンタン♪

「レンジでカンタン♪手作り甘酒」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,スープ

材料

1杯分

  • 酒粕 40g
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 160㏄
  • ★お好みで生姜汁、シナモン、
     ココア等を適宜

つくりかた

STEP01

STEP 01 2~3cmの大きさにちぎった酒粕と、水50㏄をキチントさんスマートプッシュに入れふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込み、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。

STEP02

STEP 02 酒粕をスプーンなどでつぶすように水に溶かす。

STEP03

STEP 03 酒粕の塊がなくなったら残りの水と砂糖を加えてふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込み、電子レンジ(500W)で1分加熱する。

◆ 加熱時間はあくまでも目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。

調理のポイント

プラスワンであったか・おいしさアップ!
「飲む点滴」と言われるくらい栄養価の高い甘酒に、スパイス等を加えてさらに風味アップ!

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ レンジでカンタン♪手作り甘酒