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「豚・ナス・きのこ」楽ちんホイル包み焼き

こちらのレシピは、大本紀子(Lilico)さん考案のレシピです。

プロフィール

平日は会社員をしながらも、パン製造や講演、料理教室などを行っている。レシピ提供、コラム執筆、著書出版、イベント・メディア出演でも活躍をしている。子どもたちの舌の記憶に『おいしい』が残るように、ふつうのまいにちの食卓が「ハレの日ごはん」になるように、「時短、簡単、ポップでキュート!」なおうちごはんを目指している。

「豚・ナス・きのこ」楽ちんホイル包み焼き
2人分
  • なす 1/2本
  • 豚バラ肉 200g
  • まいたけ 1/2株

  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3(豚肉に揉み込む分)
  • 塩・こしょう 少々
  • ゆずこしょう 好みの量

つくりかた

  • 豚バラ肉は一口大に、なすは1cmくらいの角切りにします。豚バラ肉に塩をもみこんでおきます
  • まいたけとえのきは、株を切り落とし手でさいておきます。
  • キチントさんフライパン用ホイルシートに①の豚バラとなすをのせ、次に②のキノコ類を乗せ、上から塩こしょうします。これを2組作ります。
  • 酒をそれぞれのホイルに回しかけ、口を閉じます。
  • トースターに入れて20分ほど焼き、豚肉に火が通ったら皿にホイルごと盛り、ゆずこしょうを添えます。
取り出すときは高温のため、やけどに注意し、ミトン等をご使用ください。