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ピリ辛そぼろのスティックおにぎり

こちらのレシピは、大本紀子(Lilico)さん考案のレシピです。

プロフィール

平日は会社員をしながらも、パン製造や講演、料理教室などを行っている。レシピ提供、コラム執筆、著書出版、イベント・メディア出演でも活躍をしている。子どもたちの舌の記憶に『おいしい』が残るように、ふつうのまいにちの食卓が「ハレの日ごはん」になるように、「時短、簡単、ポップでキュート!」なおうちごはんを目指している。

ピリ辛そぼろのスティックおにぎり
2本分
  • 合いびき肉 80g
  • 焼き肉のたれ 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

  • 白ごま 適量
  • ご飯 200g
  • 大葉 4枚

つくりかた

  • 耐熱容器にひき肉を入れ、焼き肉のたれ、豆板醤を加えたらふんわりとNEWクレラップをかけて、600Wのレンジで3分加熱します。
  • 1度取り出し、ひき肉をぽろぽろになるように混ぜ合わせたら、もう1度NEWクレラップをかけて600Wのレンジで1分加熱します。
  • ごはんに白ごまを混ぜておきます。NEWクレラップを広げ、大葉を2枚並べ、その上に白ごまを混ぜたご飯を1/4量のせます。その上に②のそぼろを乗せ、サンドするようにご飯を1/4量のせます。
  • NEWクレラップで包み込むようにくるっと巻きます。端をひもで結びます。
    同様にもう1本も作ります。
そぼろは作り置きすることも、冷凍することもできます。