おにぎりレシピ

鶏そぼろのタコライス風おにぎり

鶏そぼろのタコライス風おにぎり

人気の”のっけおにぎり”タコライス風

行楽おにぎり。 パーティーでつくりたいおにぎり。 こどもが喜ぶおにぎり。 おにぎり,ごはん類・パン類,肉

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 鶏ひき肉 50g
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • トマトケチャップ 小さじ1
  • 中濃ソース 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • のり 1/2枚
  • レタス(せん切り) 1/4枚
  • スライスチーズ 少々
  • プチトマト 1/2個

つくりかた

STEP01

STEP 01 ボウルに鶏ひき肉、砂糖、醤油、みりんを入れ、混ぜ合わせます。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①をぽろぽろになるまで弱めの中火で炒め、トマトケチャップ、中濃ソースで調味します。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、長めの楕円型ににぎり、のりを巻きます。再度ラップで包んでのりをなじませ、中央に切り込みを入れます。

STEP04

STEP 04 ③にレタスと②を挟み、小さく切ったスライスチーズ、1/4に切ったプチトマトをのせます。
これを2つ作ります。

クレライフ ホーム 料理レシピ 鶏そぼろのタコライス風おにぎり