レシピ検索

しょうが入り!レンチンなめたけ

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

しょうが入り!レンチンなめたけ
2人分
  • えのきだけ 100g
  • しょうが 1/2片
  • 薬味ねぎ(小口切り) 2本
  • 大根おろし 適量


  • A
    • しょう油、みりん 各大さじ1.5
    • 水 大さじ1

つくりかた

  • えのきだけは石づきを切り落としてから、長さを3等分にします。しょうがは千切りにします。
  • 大きめのボウルに、①とAの調味料を入れて混ぜ、NEWクレラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)で2分加熱します。
  • スプーンでしっかり混ぜてから、今度はNEWクレラップをせずに、電子レンジ500Wで2分加熱します。
  • 食べる時は、大根おろしを添え、上に薬味ねぎをちらします。