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かにといくらのケーキ寿司

かにといくらのケーキ寿司
2~3人分(約12cm幅のケーキ寿司)
  • ごはん(少し固めに炊いたもの) 400g
  • カニかま(ほぐしておく) 5本(50g)
  • いくら(しょうゆ漬け) 大さじ1
  • きゅうり(輪切り) 2cm分
  • ミニトマト(赤・黄) 各2個
  • 鮭フレーク 40g


  • A(混ぜておく)
    • 酢 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • カレー粉 小さじ1
    • 塩 少々
  • 厚紙で作成した丸い型(直径約12cm) 1個

つくりかた

  • ボールに温かいごはんにAを入れ、よく混ぜ合わせます。
    トマトはへたを取り、5mm幅の輪切りにします。
  • お皿の上に丸い型をセットし、丸い型の中にNEWクレラップを敷き、その中に混ぜ合わせたごはんを半量入れNEWクレラップを閉じ、丸い形に整えます。
  • NEWクレラップを開き、鮭フレークを全体にしきつめます。
  • その上に残りのごはんをのせて鮭フレークを挟み、②と同様に丸型に整え、ケーキのような土台を作ります。
  • NEWクレラップを開き、別のお皿で蓋をして、気を付けてひっくり返します。丸型とNEWクレラップを取り外します。
  • カニかまをしきつめ、トマトをふちの部分に色が交互するよう並べます。中央部分にきゅうりを並べ、いくらをのせます。