かにといくらのケーキ寿司

かにといくらのケーキ寿司

パーティーにオススメ!簡単☆華やかケーキ寿司

「かにといくらのケーキ寿司」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,魚

材料

2~3人分(約12cm幅のケーキ寿司)

  • ごはん(少し固めに炊いたもの) 400g
  • カニかま(ほぐしておく) 5本(50g)
  • いくら(しょうゆ漬け) 大さじ1
  • きゅうり(輪切り) 2cm分
  • ミニトマト(赤・黄) 各2個
  • 鮭フレーク 40g
  • 厚紙で作成した丸い型(直径約12cm) 1個

A(混ぜておく)

  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 ボールに温かいごはんにAを入れ、よく混ぜ合わせます。
トマトはへたを取り、5mm幅の輪切りにします。

STEP02

STEP 02 お皿の上に丸い型をセットし、丸い型の中にNEWクレラップを敷き、その中に混ぜ合わせたごはんを半量入れNEWクレラップを閉じ、丸い形に整えます。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップを開き、鮭フレークを全体にしきつめます。

STEP04

STEP 04 その上に残りのごはんをのせて鮭フレークを挟み、②と同様に丸型に整え、ケーキのような土台を作ります。

STEP05

STEP 05 NEWクレラップを開き、別のお皿で蓋をして、気を付けてひっくり返します。丸型とNEWクレラップを取り外します。

STEP06

STEP 06 カニかまをしきつめ、トマトをふちの部分に色が交互するよう並べます。中央部分にきゅうりを並べ、いくらをのせます。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ かにといくらのケーキ寿司