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ひな祭り☆ひし餅風押し寿司

ひな祭り☆ひし餅風押し寿司
2人分
  • 酢めし
    • ごはん 330g(1合分)
    • A
      • 酢 大さじ 1・1/2
      • 砂糖 大さじ1 1/2
      • 塩 小さじ 1/2
      • 白いりごま 大さじ1 1/2
  • そぼろ卵(B)
    • 卵 2個
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖  小さじ2
    • 塩 少々

  • 鮭フレーク 30g
  • トッピング
    • スモークサーモン 適量
    • ボイルえび 適量
    • いくら 適量
    • 絹さや(塩茹で) 適量

つくりかた

  • ボウルにごはん、Aを混ぜ合わせた物を入れ、全体を切るように混ぜて酢めしを作ります。
  • キチントさんレンジ対応保存容器 MにBを入れて全体をよく混ぜ、フタをして蒸気弁は開けて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。フタを取り、フォークの背で卵を潰すようにしてそぼろ卵を作ります。
  • キチントさんレンジ対応保存容器 MNEWクレラップを敷きます。そぼろ卵(1/2量)→酢めし(1/3量)→鮭フレーク→酢めし(1/3量)→そぼろ卵(1/2量)→酢めし(1/3量)の順に重ねます。NEWクレラップをフタのようにかぶせて、上から軽く押さえます。全体が馴染むまで約30分置きます。
  • 容器からラップごと取り出し、食べやすい大きさに切り、お好みの具材をトッピングします。