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フライパンミートローフ

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

フライパンミートローフ
2人分
  • 合い挽き肉 200g
  • にんじん 1/2本(約100g)
  • エリンギ(またはお好みのきのこ) 50g
  • ピザ用チーズ 15g
  • ゆで卵 1個
  • ベーコン 5枚

  • クレソン、パセリ、ラディッシュ 各適宜
  • A
    • トマトケチャップ 大さじ1
    • 塩 小さじ3/4
    • 生パン粉 1/2カップ

つくりかた

  • にんじんはすりおろし、エリンギはみじん切りにします。ボウルにひき肉とA、にんじん、エリンギを入れ、粘りが出るまでしっかりとこねます。
  • NEWクレラップを大き目に広げて、半量の①を15cm程度の長方形に広げます。上に半量のピザ用チーズ、半分に切ったゆで卵を順にのせます。
  • 残りのピザ用チーズと1を順に重ねてNEWクレラップで包み、両脇をきゅっと絞って空気を抜き、長方形に形を整えます。
  • キチントさんフライパン用ホイルシートを広げて、上にベーコンを少しずらして重ねます。中央に③のNEWクレラップを開いて逆さまにしてのせます。
  • 手前と奥のホイルシートを持ち上げるようにしてベーコンを肉種に巻きつけます。手前と奥のホイルシートを重ねて持って2~3回折り、両脇をきゅっと絞ります。
  • フライパンを中火で熱して、⑤を入れ、片面2分焼きます。裏返してもう1分焼き、水大さじ2を入れて蓋をし、やや強めの弱火で8分蒸し焼きにします。裏返してもう5分焼きます。
    そのまま置いて粗熱をとり、切り分けてお皿に盛ります。お好みでクレソン、パセリ、ラディッシュを添えます。
卵の上下に置いたピザ用チーズが”のり”の役割になります。
はじめにNEWクレラップでしっかりと空気を抜くように形を整えるとしっかりとし、
四角く成型すると上下が焼きやすくなるので、フライパンでも作りやすいです。
キチントさんフライパン用ホイルシートで巻いて作るので、しっとりと仕上がります。