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オイスターチキン

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

オイスターチキン
2人分
  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • しょうが(すりおろし) 1片
  • パクチーとレモン(付合せ用) 各適宜

  • A
    • はちみつ 大さじ2
    • オイスターソース 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1

つくりかた

  • 鶏もも肉は厚い部分に浅く切り込みを入れて半分に切ります。キチントさんマチ付きフリーザーバッグにAとしょうがのすりおろしを加えてよく混ぜ、鶏もも肉を入れて全体によくなじませます。
    空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で1時間以上おきます。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①の鶏肉を皮目を下にして中火にかけます。焼き色がついてきたら裏返し、強めの弱火にして蓋をし、5分蒸し焼きにします。
  • 蓋をあけて鶏肉を取り出し、粗熱が取れたら切り分け、器に盛り、お好みでパクチーとレモンを添えます。
  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグに残った漬け汁をフライパンに入れて軽く煮詰め、鶏肉にかけても美味しく頂けます。