イタリアン包み蒸しハンバーグ

イタリアン包み蒸しハンバーグ

ふっくらジューシー!熱中症対策レシピ

「イタリアン包み蒸しハンバーグ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 合いびき肉 150g
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • なす 1/2本(40g)
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個(40g)
  • ぶなしめじ 1/2パック(50g)
  • 塩 少々
  • トマト 1cmの薄切り2枚(40g)
  • ピザ用チーズ 30g
  • パセリ 少々

A

  • 卵 1/2個
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • 乾燥バジル 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 たまねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れて、ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分半加熱し、冷まします。なすとパプリカは食べやすい大きさに切り、ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けます。

STEP02

STEP 02 ボウルに合いびき肉、①のたまねぎ、Aを入れて、ねばりが出るまでよくこねます。

STEP03

STEP 03 キチントさんクッキングシートを30×35cmに切り、なす、パプリカ、ぶなしめじを置き、塩をふります。②の1/2量をまとめて円型にして置き、その上にスライストマト、ピザ用チーズをのせます。同様にもう一つ作ります。

STEP04

STEP 04 キチントさんクッキングシートを閉じ、両端をキチントさんパチックで留めて、電子レンジ(500W)で約7分加熱します。仕上げにパセリを散らします。

加熱時間は目安です。ハンバーグの様子をみて調整してください。

調理のポイント

お肉とチーズのたんぱく質で体力を付け、夏野菜のビタミン・ミネラルを摂り、熱中症を予防。暑くても、さっぱりと食べやすいです。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

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