十五夜を楽しむ、うさぎのオムライス
「十五夜の和風あんかけオムライス」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,卵,野菜材料
2人分
- 卵 2個
- 温かいごはん 300g
- さけフレーク 20g
- 青じそ(千切り) 5枚
- 白ごま 大さじ1
- えのきだけ 1/2パック(50g)
- ぶなしめじ 1/2パック(50g)
- 水 150cc
- めんつゆ 50cc
- 青ねぎ(みじん切り) 少々
A
- かたくり粉 小さじ1
- 水 大さじ1
- 塩 少々
B
- かたくり粉 小さじ2
- 水 大さじ1
トッピングのうさぎ
- 大根おろし 70g
- 黒ごま 4粒
- ハム 1枚
- 梅肉 少量
つくりかた
STEP01
STEP 01
薄焼き卵を作ります。ボウルにAを混ぜ合わせ、卵を加え溶きほぐします。
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、卵液の1/2量を流し入れ、弱火で焼きます。同様にもう1枚焼きます。
STEP02
STEP 02 温かいごはんにさけフレークと青じそ、白ごまを混ぜます。
STEP03
STEP 03
直径12cmくらいのボウル(お椀でも)に、薄焼き卵を敷き、②の半量を詰めます。
余った薄焼き卵の端は内側に折込み、盛り付け用のお皿の上にひっくり返します。同様にもうひとつ作ります。
STEP04
STEP 04
えのきだけは長さ3等分に切り、ぶなしめじは小房に分けます。耐熱ボウルに、水、めんつゆ、えのきだけ、ぶなしめじを入れて、NEWクレラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で3分加熱します。
一旦取り出し、Bで作った水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、とろみをつけます。
STEP05
STEP 05 ③に④のあんをかけ、青ねぎを散らします。体は水気を軽く絞った大根おろし、耳はハム、目は黒ごま、ほっぺは梅肉で作ったうさぎをオムライスの上にのせます。
調理のポイント
キチントさんフライパン用ホイルシートを使うと、薄焼き卵が綺麗に焼けます。ごはんは混ぜるだけ、あんかけは電子レンジでできるので簡単です。
ごはん類・パン類のレシピ
-
おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
-
キャベツのザワークラウト
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
-
ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個