旬の味覚を使った、断面の美しい話題のケーキ
「ナッツ&レーズンのガトーインビジブル」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ材料
17cmパウンド型1台分
- りんご 2個
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 50g
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 20g
- ミックスナッツ 40g
- レーズン 20g
- シナモン(パウダー) ふたふり
つくりかた
STEP01
STEP 01 ボウルに卵、グラニュー糖を合わせて泡だて器でしっかりと混ぜ、牛乳を少しずつ注いで混ぜます。ふるった薄力粉、塩を入れてなめらかになるまで混ぜ、溶かしたバターを加えてよく混ぜます。レーズン、ナッツ、シナモンを入れてひと混ぜします。
STEP02
STEP 02 りんごは皮をむき4等分にし、薄くスライスします。表面に並べる用のりんご(10~15枚)は取っておき、残りを①に加えて卵液と和えます。
STEP03
STEP 03 型にキチントさんクッキングシートを敷き、②のりんご、ナッツ、レーズンを隙間が空かないように敷き詰めます。残った卵液を注ぎます。取り置いておいたりんごを表面に並べます。
STEP04
STEP 04 170℃に予熱したオーブンで50~55分焼きます。竹串をさして生地がついてこなくなったら型からだし、冷まして切り分けます。