レシピ検索

はちまきおにぎり

はちまきおにぎり
3個分
  • ごはん 210g
  • お好みの具 少々
  • のり 1/4枚
  • にんじん(厚さ3mmに切ってゆでる) 少々

  • かに風味かまぼこ 2本
  • 塩 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 6本

つくりかた

  • NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/3をのせ、真ん中にお好みの具を置いて包み、丸く握ります。
  • のりを半分に切り、V字の切り込みを入れて前髪を作り、①に貼ります。NEWクレラップで再度包んでなじませます。
  • のりをカットして目、口を作り、②に貼ります。
  • にんじんをストローで抜いて頬を作り、③にスパゲティで固定します。
  • かに風味かまぼこの赤い部分をはがし、半分に裂いてはちまきを作り、④に巻きます。これを3つ作ります。

スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。