ゆずスクエア

ゆずスクエア

ゆずの香りが爽やかなお菓子

「ゆずスクエア」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

15cm×15cmスクエア型1台分

  • 粉糖、アラザン 各適量
  • ゆずの皮(みじん切り) 適量

A

  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 30g
  • 無塩バター 100g

B

  • 卵 2個
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 15g
  • ゆずの果汁 大さじ2
  • ゆずの皮(すりおろし) 1/2個分

つくりかた

STEP01

STEP 01 キチントさんマチ付きフリーザーバッグに、Aの薄力粉、砂糖を入れてジッパーをしめて振り混ぜます。Aのバターを1cm角に切って入れ、外から手でもんで混ぜます。

STEP02

STEP 02 ひとまとまりになったら取り出し、キチントさんクッキングシートで作った型の底にしきつめます。フォークで全体に穴をあけ、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

STEP03

STEP 03 ボウルにBの卵と砂糖を入れて、泡立てないように、よく混ぜ合わせます。残りのBの材料を記載順に加えてその都度よく混ぜます。

STEP04

STEP 04 ②のタルトの上に③を流し入れ、180度のオーブンで10分焼きます。焼けたら型からはずしてよく冷まし、四角く切り分け、粉糖をふり、柚子の皮・アラザンを散らします。

調理のポイント


「スクエア型」の作り方はこちらから。
便利な使い方ページの「チョコレートの型の作り方」を参照ください。

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