ゆずの香りが爽やかなお菓子
「ゆずスクエア」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ材料
15cm×15cmスクエア型1台分
- 粉糖、アラザン 各適量
- ゆずの皮(みじん切り) 適量
A
- 薄力粉 150g
- 砂糖 30g
- 無塩バター 100g
B
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- 薄力粉 15g
- ゆずの果汁 大さじ2
- ゆずの皮(すりおろし) 1/2個分
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんマチ付きフリーザーバッグに、Aの薄力粉、砂糖を入れてジッパーをしめて振り混ぜます。Aのバターを1cm角に切って入れ、外から手でもんで混ぜます。
STEP02
STEP 02 ひとまとまりになったら取り出し、キチントさんクッキングシートで作った型の底にしきつめます。フォークで全体に穴をあけ、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
STEP03
STEP 03 ボウルにBの卵と砂糖を入れて、泡立てないように、よく混ぜ合わせます。残りのBの材料を記載順に加えてその都度よく混ぜます。
STEP04
STEP 04 ②のタルトの上に③を流し入れ、180度のオーブンで10分焼きます。焼けたら型からはずしてよく冷まし、四角く切り分け、粉糖をふり、柚子の皮・アラザンを散らします。
調理のポイント
「スクエア型」の作り方はこちらから。
便利な使い方ページの「チョコレートの型の作り方」を参照ください。