菜の花の卵焼き
春野菜で彩り卵焼き
「菜の花の卵焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 クレライフ材料
2~3回分
- 菜の花 1/2束(100g)
卵焼き1回分
- 卵 1個
- 塩、こしょう 各少々
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚
つくりかた
STEP01
STEP 01 菜の花は茎の太いものは切り込みを入れます。熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をしぼります。
STEP02
STEP 02 保存する時は、1回分ずつNEWクレラップで包み、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍します。
STEP03
STEP 03 食べる時に、菜の花は電子レンジで解凍します。卵は溶いて塩、こしょうを混ぜます。
STEP04
STEP 04 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、卵を入れて全体に回しながら大きく広げて火にかけます。半熟になったら手前にチーズと菜の花を置きます。
STEP05
STEP 05 手前から卵を巻いて包みます。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。
調理のポイント
「朝ラク!一週間のお弁当作り」は、こちらをご覧ください。