材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- お好みの具 適量
- ミニウインナー(ゆでる) 2本
- ハム 少々
- のり 少々
- サラダ用スパゲティ(角用:太さ1.2mm長さ3cm) 4本
- サラダ用スパゲティ(鼻用:太さ1.2mm長さ1cm) 4本
つくりかた
STEP01
STEP 01 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中にお好みの具を置いて包み、牛の顔の形に握ります。
STEP02
STEP 02 耳の位置にのりを巻き、NEWクレラップの上から押さえてなじませます。
STEP03
STEP 03 ミニウインナーの両端を切り、②にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP04
STEP 04 ハムを楕円型に抜き、鼻に見立て、③にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP05
STEP 05
のりで目、口を作り、④に貼ります。
これを2つ作ります。
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程経つと水分を吸って食べられる固さになります。