トマトの丸ごとだしびたし

トマトの丸ごとだしびたし

暑い夏に嬉しい冷製おかず。トマトの大量消費にもオススメです!

「トマトの丸ごとだしびたし」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

2人分

  • トマト(小) 4個(450g)
  • しそ 5枚
  • みょうが 1個

A

  • 水 150ml
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 トマトはヘタをくり抜き、ヘタと反対側の皮に十字に切り込みを入れます。
しそは千切りにします。
みょうがは縦半分に切ってから、さらに斜め薄切りにします。

STEP02

STEP 02 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、トマトを2個ずつ加えます。
10秒ほどゆでたら氷水に取り、皮をむきます。
残り2個も同様にします。

STEP03

STEP 03 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ LにAを合わせ、②を入れます。
空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間以上おきます。

STEP04

STEP 04 器に盛り、しそとみょうがをトッピングします。
仕上げに③の漬け汁をかけます。

調理のポイント

●トマトは切り込みを入れると皮がむきやすくなります。
●みょうがは省いてもOKです。
●めんつゆは2倍濃縮の場合は大さじ4と1/2、4倍濃縮の場合は大さじ2強です。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ トマトの丸ごとだしびたし