材料
2人分
- ごはん 160g
- すし酢 小さじ2
- カニカマ 6本
- 絹さや(ゆでる) 1枚
- にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
- のり 少々
- スライスチーズ 少々
- とろろ昆布 少々
- サラダ用スパゲティ(耳用:太さ1.2mm長さ2cm) 4本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんにすし酢を混ぜ、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせ、長方形に握ります。
STEP02
STEP 02 別のNEWクレラップを広げた上にカニカマの赤い部分3本分を並べます。

STEP03
STEP 03 ①のごはんを②にのせ、形を整えます。

STEP04
STEP 04 カニカマの白い部分にのりを貼って歯に見立て、③に貼ります。

STEP05
STEP 05 絹さやを切って耳を作り、④にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP06
STEP 06 にんじんを花型で抜き、下半分を切り落として鼻を作り、ストローで穴を2個開けて、⑤に貼ります。
STEP07
STEP 07 スライスチーズを丸く抜いて半分に切り、のりを貼って目を作り、⑥に貼ります。
STEP08
STEP 08
のりで眉を、とろろ昆布でたてがみを作り、⑦に貼ります。
これを2つ作ります。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程経つと水分を吸って食べられる固さになります。
お弁当レシピ
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ブロガーレシピ
れんこんとひじきのツナマヨサラダ
- れんこん 正味200g
- しめじ 正味80g
- 芽ひじき(乾燥) 8g
- ツナ 1缶(70g)
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩、こしょう 各適量
- 砂糖 小さじ2
- 酢 小さじ1
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
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鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
鶏肉となすの甘酢マヨソース
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- なす 2本(160g)
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ1
- 刻みねぎ お好みで
- 砂糖 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1と1/2
- マヨネーズ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
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ブロガーレシピ
カフェ風サラダ弁当
- ブロッコリー 1/4株(約70g)
- ミックスビーンズ(水煮パック) 1パック(50g)
- きゅうり 1/2本(約50g)
- 枝豆(ゆでてさやから出す) 30g
- ホールコーン 30g
- ミニトマト 6個
- ゆでたまご 1個
- スプラウト 30g
- 米酢 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 2つまみ
- 粒マスタード 小さじ1/2
おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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おにぎりレシピ
焼き鯖おにぎり
- ごはん 220g
- 甘塩さば(一口大) 2切れ
- 醤油 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量
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おにぎりレシピ
新米を味わう!至福の塩むすび
- 米 2合
- 昆布 2×10cm
- 塩 小さじ1
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おにぎりレシピ
鮭バター焼きおにぎり
- ごはん 220g
- 鮭フレーク 大さじ2
- かつお節 1/2パック(2~3g)
- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g