揚げない!大学芋のヘルシーなおかずバージョン!
「鶏肉とさつまいもの甘辛ごま照り焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- さつまいも 小1本(150g)
- 片栗粉 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
- 黒いりごま 適量
A
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏もも肉はひと口サイズに切って塩、こしょうを揉み込み、片栗粉をまぶします。
STEP02
STEP 02
さつまいもはひと口サイズの乱切りにし、水にさらします。
約5分たったら水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱します。
STEP03
STEP 03
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①の鶏肉と②のさつまいもを並べます。
中火にかけて約4分焼き、裏返してさらに2〜3分焼きます。
STEP04
STEP 04
全体に火が通ったら、合わせたAを加えて煮からめます。
汁気がなくなり照りが出たら火を止め、黒いりごまをふります。
調理のポイント
●鶏肉から出る脂でじっくり焼きます。
●タレは照りが出るまで、しっかり煮からめてください。