男性もお子様も喜ぶガッツリお肉。洗い物もラクラクです!
「中華風トンテキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉材料
2人分
- 豚ロース肉 2枚(200g)
- 塩、こしょう 少々
A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- おろししょうが チューブ1〜2cm
つくりかた
STEP01
STEP 01 豚ロース肉は筋切りをして塩、こしょうをふります。
STEP02
STEP 02
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①の豚肉を並べます。
中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、もう片面も2〜3分焼きます。
STEP03
STEP 03 全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、合わせたAを加えてからめ、照りととろみがつくまで焼きます。
調理のポイント
●豚肉は筋切りをすることで、焼いた時に反り返るのを防ぎます。
●タレに片栗粉を加えることで、タレがしっかりからんで美味しくなります。