おにぎりレシピ

おさるさんおにぎり

おさるさんおにぎり
「おさるさんおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • 油揚げ(半分に切って油抜きす る) 1枚
  • 魚肉ソーセージ 少々
  • にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
  • のり 少々
  • サラダ用スパゲティ(耳用:太さ1.2mm長さ1cm) 4本
  • サラダ用スパゲティ(鼻用:太さ1.2mm長さ1cm) 2本

A

  • だし 80cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 油揚げは半分に切って油抜きします。
小鍋にAと油揚げを入れ、弱めの中火で約12分煮ります。

STEP02

STEP 02 冷めるまでそのまま置いて味を含ませます。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、楕円型に握ります。

STEP04

STEP 04 ①の油揚げの汁気を切り、切り口を内側に折り込み、②を詰めます。

STEP05

STEP 05 魚肉ソーセージを厚さ5mmに切り、端を切り落として耳を作り、③にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP06

STEP 06 にんじんを丸く抜いて鼻を作り、④にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP07

STEP 07 のりで目、口を作り、⑤に貼ります。
これを2つ作ります。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ おさるさんおにぎり