おでんカレー

おでんカレー

アレンジレシピで食品ロス削減!余りがちなおかずが定番料理に大変身

「おでんカレー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,スープ,野菜

材料

2人分

  • 残ったおでん 2人分
  • おでんのスープ 500ml
  • ゆで卵(おでんの残りがあれば不要) 2個
  • カレールー 60g 
  • ごはん 2人分
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 残ったおでんは具とスープに分け、具はひとくち大にカットし、ゆで卵は輪切りにします。

STEP02

STEP 02 残ったおでんのスープにカレールーを溶かします。
ゆで卵以外の具を加え、ふたをして弱火で2~3分煮ます。

STEP03

STEP 03 ごはんを盛った器に②をかけます。卵をトッピングし、小ねぎを散らします。

調理のポイント

残ったおでんの具は既にしっかり味が染み込んでいるので、さっと煮るだけで、長時間コトコト煮込んだ味に仕上がります。