きんぴら炊き込みごはん
残ったきんぴらを使った炊き込みごはん。
「きんぴら炊き込みごはん」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,野菜 クレライフ材料
2人分
- 米 1合(150g)
- 残ったきんぴら 70g
- 油揚げ 1/2枚
- さやいんげん(冷凍) 4本
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01
油揚げをざるにのせて熱湯をかけ、粗熱をとってから軽く水気を絞り、細切りにします。
さやいんげん(冷凍)をさっと湯通しし、斜め細切りにします。
STEP02
STEP 02 米を洗ってざるにとります。
STEP03
STEP 03 米にめんつゆ(3倍希釈)を加えてから、水(分量外)を1合の目盛りまで注ぎます。
STEP04
STEP 04 さっと混ぜ、30分以上浸水させます。
STEP05
STEP 05 残ったきんぴら・油揚げをのせ、炊飯します。
STEP06
STEP 06 炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、器に盛ってさやいんげんを飾ります。
調理のポイント
浸水を省略する場合は「炊き込みモード」で炊飯してください。