男性もお子様も喜ぶ甘辛味のおかず。お肉で巻くことで、おかず感アップ!
「甘辛肉巻き餅」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉材料
2人分
- 豚バラ薄切り肉 3枚
- 切り餅(角) 3個
- 片栗粉 適量
- 白いりごま 適量
A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01
切り餅(角)はそれぞれ縦に2等分に切ります。
豚バラ薄切り肉は長さを2等分にします。
STEP02
STEP 02
切った餅1本に豚肉1枚を巻きつけます。
計6個作り、片栗粉をまぶします。
STEP03
STEP 03
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、②の巻き終わりを下にして並べます。
中火にかけ、3分ほど焼いたら裏返し、ふたをして5分ほど蒸し焼きにします。
STEP04
STEP 04
全体に火が通ったら、余分な脂をペーパータオルで拭き取り、合わせたAを回し入れてからめます。
器に盛り、お好みで白いりごまをふります。
調理のポイント
●豚肉は豚ロース薄切り肉で代用可能です。
●肉が剥がれないよう、巻き終わりを下にして焼きます。
●蒸し焼きで餅にしっかり火を通します。