おにぎりレシピ

チューリップおにぎり

チューリップおにぎり

アンデルセンの童話をおにぎりにしました。

「チューリップおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 青のり 小さじ1と1/2
  • バター 5g
  • のり 1/6枚
  • 薄焼き卵 少々
  • 冷凍枝豆(解凍する) 4粒
  • 絹さや(ゆでる) 少々
  • マヨネーズ 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 4本 

つくりかた

STEP01

STEP 01 ごはんに青のり、バターを混ぜます。

STEP02

STEP 02 NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ、太鼓型に握り、側面の幅に切ったのりを巻きます。

STEP03

STEP 03 薄焼き卵をチューリップの形に切り、②にマヨネーズで貼り付けます。

STEP04

STEP 04 絹さやを細く切って茎を作り、③にマヨネーズで貼り付けます。

STEP05

STEP 05 枝豆を④にサラダ用スパゲティで固定します。
これを2つ作ります。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ チューリップおにぎり