おにぎりレシピ

おうちおにぎり

おうちおにぎり

有名な童話をおにぎりにしました。

「おうちおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • ゆで卵の黄身 1/2個
  • 塩 少々
  • ハム(厚切りにして焼く) 1枚
  • ミニウインナー(ゆでる) 1本
  • にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
  • のり 少々
  • 絹さや(ゆでる) 少々
  • マヨネーズ 少々
  • サラダ用スパゲティ(えんとつ用:太さ1.2㎜長さ1.5㎝) 2本
  • サラダ用スパゲティ(窓・扉用:太さ1.2mm長さ2cm)  4本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ごはんにつぶしたゆで卵の黄身、塩を混ぜます。

STEP02

STEP 02 NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ、家の形に握ります。

STEP03

STEP 03 ハムを三角に切って屋根を作り、②にマヨネーズで貼り付けます。

STEP04

STEP 04 にんじんを切って窓を作り、③にサラダ用スパゲティで固定し、のりを切って窓枠を作り、マヨネーズで貼り付けます。

STEP05

STEP 05 絹さやを切って扉を作り、豆をノブに見立て、④にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP06

STEP 06 ミニウインナーを斜めに切ってえんとつを作り、⑤にサラダ用スパゲティで固定します。これを2つ作ります。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る