材料
2個分
- ごはん 160g
- ゆで卵の黄身 1/2個
- 塩 少々
- ハム(厚切りにして焼く) 1枚
- ミニウインナー(ゆでる) 1本
- にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
- のり 少々
- 絹さや(ゆでる) 少々
- マヨネーズ 少々
- サラダ用スパゲティ(えんとつ用:太さ1.2㎜長さ1.5㎝) 2本
- サラダ用スパゲティ(窓・扉用:太さ1.2mm長さ2cm) 4本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんにつぶしたゆで卵の黄身、塩を混ぜます。
STEP02
STEP 02 NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ、家の形に握ります。
STEP03
STEP 03 ハムを三角に切って屋根を作り、②にマヨネーズで貼り付けます。
STEP04
STEP 04 にんじんを切って窓を作り、③にサラダ用スパゲティで固定し、のりを切って窓枠を作り、マヨネーズで貼り付けます。
STEP05
STEP 05 絹さやを切って扉を作り、豆をノブに見立て、④にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP06
STEP 06 ミニウインナーを斜めに切ってえんとつを作り、⑤にサラダ用スパゲティで固定します。これを2つ作ります。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
お弁当レシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
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- かぼちゃ 1/8個(正味200g)
- ほうれんそう 1/2袋(100g)
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- 白いりごま 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
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ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
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- 塩 少々
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- スパゲティ 200g
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- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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ブロガーレシピ
春キャベツとクリームチーズのみそ焼きおにぎり
- 春キャベツ 60g
- 塩 ふたつまみ
- ごはん 300g
- クリームチーズ 80g
- 大葉 お好みで
- みそ 大さじ2と1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- かつお節 1パック 2.5g
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ブロガーレシピ
ドーナツおにぎり☆2種
- ごはん 160g
- ベーコン 1枚
- 塩ゆでブロッコリー 30g
- しょうゆ、塩、こしょう 各少々
- 酢飯 160g
- 蒸しえび 2~3尾
- 大葉 2~3枚