おにぎりレシピ

おさるさんおにぎり

おさるさんおにぎり

日本の童話をおにぎりにしました。

「おさるさんおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,肉

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1 1/2
  • スライスチーズ 1枚
  • ウインナー(ゆでる) 1本
  • のり 少々
  • にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 4本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
ごはんにめんつゆを混ぜ、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせ、楕円形に握ります。

STEP02

STEP 02 スライスチーズを楕円形の型で抜いて顔、口元を作り、①に貼り付けます。

STEP03

STEP 03 ウインナーの輪切りを図のように切って耳を作り、②にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP04

STEP 04 のりを切って目と口を、にんじんをストローで丸く抜いて鼻を作り、③に貼り付けます。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ おさるさんおにぎり