おにぎりレシピ

こびとおにぎり

こびとおにぎり

グリム童話をおにぎりにしました。

「こびとおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • 厚焼き卵(厚さ3mmに切る) 少々
  • ハム 少々
  • のり 少々
  • にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
  • マヨネーズ 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 12本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、水滴の形に握ります。

STEP02

STEP 02 ハムを半円形に切って顔を作り、①に貼り付けます。

STEP03

STEP 03 厚焼き卵を三角形に切って帽子を作り、➁にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP04

STEP 04 のりを切って目、鼻、口を作り、③にマヨネーズで貼り付けます。

STEP05

STEP 05 にんじんをストローで丸く抜いて頬を作り、④にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP06

STEP 06 厚焼き卵を台形に切って洋服を作り、⑤にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP07

STEP 07 にんじんをブーツの形に切って⑥にサラダ用スパゲティで固定します。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

朝ごはんレシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る