常備菜に!和にも洋にも合う『ごぼうとにんじんのツナマヨ和え』

常備菜に!和にも洋にも合う『ごぼうとにんじんのツナマヨ和え』

レンチンして和えるだけ!ツナマヨでやみつき☆和にも洋にも合う簡単副菜♪

「常備菜に!和にも洋にも合う『ごぼうとにんじんのツナマヨ和え』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

2人分

  • にんじん 1/2本(50g)
  • ごぼう 1/2本(50g)
  • ツナ缶 1缶(70g)

A

  • マヨネーズ 大さじ1
  • 白いりごま 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 にんじんは皮をむき、細切りにします。 ごぼうはよく洗って泥を落とします。包丁の背で皮を軽くこそげ取り、斜め切りにした後、細切りにします。

STEP02

STEP 02 キチントさんスマートプッシュ Lに①を入れます。ふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込み、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱します。

STEP03

STEP 03 ツナ缶の油を切って②に加えます。Aも加え、よく和えます。

調理のポイント

・ごぼうは皮付近が一番香りが強いので、軽くこそぐ程度で。あくが強い(切ってすぐに変色する)場合は酢水にさっとさらしてから加熱すると◎
・保存期間は、冷蔵で4~5日です。

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