レンチンして和えるだけ!ツナマヨでやみつき☆和にも洋にも合う簡単副菜♪
「常備菜に!和にも洋にも合う『ごぼうとにんじんのツナマヨ和え』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜材料
2人分
- にんじん 1/2本(50g)
- ごぼう 1/2本(50g)
- ツナ缶 1缶(70g)
A
- マヨネーズ 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 にんじんは皮をむき、細切りにします。 ごぼうはよく洗って泥を落とします。包丁の背で皮を軽くこそげ取り、斜め切りにした後、細切りにします。
STEP02
STEP 02 キチントさんスマートプッシュ Lに①を入れます。ふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込み、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱します。
STEP03
STEP 03 ツナ缶の油を切って②に加えます。Aも加え、よく和えます。
調理のポイント
・ごぼうは皮付近が一番香りが強いので、軽くこそぐ程度で。あくが強い(切ってすぐに変色する)場合は酢水にさっとさらしてから加熱すると◎
・保存期間は、冷蔵で4~5日です。