旬のかぶを使ったレシピです♪コンソメで優しい味に♪レンジで手軽に作れます!作り置きにもぴったりです。
「レンチンで手軽に!かぶとベーコンのコンソメ煮」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ,肉,野菜材料
2人分
- かぶ 1個(150g)
- ハーフベーコン 4枚(34g)
A
- 水 150ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 かぶはよく洗い、葉を切り離し、皮をむいて8等分のくし形切りにします。葉は3cm幅に切ります。ハーフベーコンは1cm幅に切ります。

STEP02
STEP 02 キチントさんスマートプッシュ Lにかぶ、ハーフベーコン、かぶの葉の順に入れます。
STEP03
STEP 03 Aを加え、ふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込み、電子レンジ(500W)で5分加熱します。
STEP04
STEP 04 取り出して軽く混ぜ、冷ましながら味をなじませます。
調理のポイント
・かぶに竹串がすっと通らない場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。
・一度冷ますことでよく味がなじみます。
簡単!電子レンジ調理レシピ
-
季節のおすすめレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
季節のおすすめレシピ
レンジで簡単!豚キムチうどん
- 冷凍うどん 2玉(360g)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- キムチ 130g
- もやし 100g
- 卵黄 2個分
- 青ねぎ(小口切り) お好みで
- 白いりごま お好みで
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
-
ブロガーレシピ
かぼちゃとほうれんそうのごまナッツ和え
- かぼちゃ 1/8個(正味200g)
- ほうれんそう 1/2袋(100g)
- ミックスナッツ(無塩) 50g
- 白いりごま 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
-
なんちゃってカニ焼売
- はんぺん 1枚(90g)
- カニカマ 2本
- 玉ねぎ 1/4個(40g)
- 焼売の皮 10~12枚
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖・ごま油 各小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 塩・コショウ 適量
-
季節のおすすめレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
野菜のレシピ
-
季節のおすすめレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ
- 新たまねぎ 大きめ1/2個(180g)
- にんにく 1片
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
- バター(仕上げ用) 適量
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
季節のおすすめレシピ
にんにくみそ豚丼
- 豚バラ薄切り肉 200g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 温かいごはん 茶碗2杯分
- 温泉卵 2個
- 刻みねぎ 適量
- 紅しょうが お好みで
- みそ 大さじ1と1/2~2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- おろしにんにく チューブ5~6cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量