材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- のり 1枚
- スライスチーズ 少々
- かまぼこ(厚さ5mmに切る) 少々
- カニカマ 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 4本
つくりかた
STEP01
STEP 01
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、半円形に握ります。
STEP02
STEP 02 のりを切っておにぎりの上半分に貼ります。
STEP03
STEP 03 NEWクレラップの上から押さえてなじませます。
STEP04
STEP 04 かまぼこを三角に切って背びれを作り、のりを貼り付け、③にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP05
STEP 05 かまぼこを尾びれの形に切って、のりを貼り付け、④にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP06
STEP 06 カニカマを半円型に切って口を作り、⑤に貼り付けます。
STEP07
STEP 07 スライスチーズを三角に切って歯、半円形に切って目を作り、⑥に貼り付けます。
STEP08
STEP 08 のりを切って黒目を作り、⑦に貼り付けます。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
お弁当レシピ
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- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- 鶏むね肉 小2枚(500g)
- 薄力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少し
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- 片栗粉 大さじ7
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
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- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
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- 砂糖 小さじ1/4
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- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
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- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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- 醤油 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量
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- ごはん 160g
- 塩 少々
- お好みの具 少々
- 野沢菜(青菜をゆでたものでも可) 少々
- にんじん 少々
- のり 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm 長さ1cm) 4本