おにぎりレシピ

サメのおにぎり

サメのおにぎり
「サメのおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • のり 1枚
  • スライスチーズ 少々
  • かまぼこ(厚さ5mmに切る) 少々
  • カニカマ 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 4本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、半円形に握ります。

STEP02

STEP 02 のりを切っておにぎりの上半分に貼ります。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップの上から押さえてなじませます。

STEP04

STEP 04 かまぼこを三角に切って背びれを作り、のりを貼り付け、③にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP05

STEP 05 かまぼこを尾びれの形に切って、のりを貼り付け、④にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP06

STEP 06 カニカマを半円型に切って口を作り、⑤に貼り付けます。

STEP07

STEP 07 スライスチーズを三角に切って歯、半円形に切って目を作り、⑥に貼り付けます。

STEP08

STEP 08 のりを切って黒目を作り、⑦に貼り付けます。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る