おにぎりレシピ

えびのおにぎり(えびマヨ入り)

えびのおにぎり(えびマヨ入り)
「えびのおにぎり(えびマヨ入り)」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,野菜

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • むきえび(生食用) 2尾
  • にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 2枚
  • カニカマ 少々
  • のり 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ1cm) 10本

A

  • マヨネーズ 大さじ1
  • こしょう 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 えびマヨを作ります。沸騰した湯にえびを入れ、弱火で約1分ゆでます。ザルにあけ、あら熱がとれたらキッチンペーパーで水分を拭き取り、Aと和えます。

STEP02

STEP 02 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中に①を置いて包み太鼓型に握ります。

STEP03

STEP 03 にんじんを型で抜いてえびを作り、②にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP04

STEP 04 のりを切って目を作り、③に貼り付けます。

STEP05

STEP 05 カニカマを細く切ってひげ、足を作り、④に付けます。

STEP06

STEP 06 【えびの作り方①】

STEP07

STEP 07 【えびの作り方②】

STEP08

STEP 08 【えびの作り方③】

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ えびのおにぎり(えびマヨ入り)